DIA DEL ACEITE Y LA ACEITUNA

El próximo Domingo 17 de Noviembre a partir de las 10.00 h celebramos el «Día del aceite y la aceituna» de Guaro. Durante esta jornada se podrán conocer distintos aspectos de la recogida, elaboración y tratamiento de un alimento básico en la dieta mediterránea como es el aceite de oliva así como de la aceituna de mesa. Se comenzará con una ruta por los olivares cercanos al pueblo donde un guía explicará tanto el cuidado del olivar como las formas de recogida y transporte de la aceituna. A continuación se realizará una visita a la cooperativa de Aceite «El Molino de Guaro» que actualmente se encuentra en plena temporada, para poder conocer el procedimiento de obtención del aceite. Además de esto, un técnico experto nos informará sobre la elaboración y obtención de la tan preciada aceituna de mesa. Tras la visita a la cooperativa, tendrá lugar un recorrido por el Museo Etnográfico del Aceite donde se podrá ver la antigua almazara y comparar la forma de trabajo así como la antigua maquinaria utilizada para la obtención de aceite. Al final de la mañana el Jefe de servicios del departamento de Promoción industrial y asociacionismo agrario, D Diego Rivas Cosano con la colaboración de Dña. Mª José Guerrero, técnico del consejo regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, realizarán una cata de aceite y aceitunas en la que podrán participar un número limitado de personas, en el centro Cultural al Andalus. Todos los interesados en participar en estas jornadas deben rellenar la solicitud de inscripción o solicitar más información en la oficina de turismo de Guaro o en turismo@guaro.es. Para poder participar de la cata deben realizar la inscripción en nuestra web marcando la casilla «Ruta con CATA» y abonar la cantidad de 3 € el día de las jornadas en la Oficina de turismo . Solicitud de Inscripción.

Ir arriba